Home    Search    Gallery    How-To    Books    Links    Workshops    About    Contact

Ritz Camera

adorama

Отличительные черты хорошего фотоаппарата.
© 2006 KenRockwell.com

Original text in English, German, Russian and Romanian.

Please help KenRockwell..com

Я закупаюсь на Амазоне и Адораме.
Купите что-нибудь себе, заодно поможете мне поддерживать сайт.

Заказывайте здесь или тут

Also in Romanian.

ВСТУПЛЕНИЕ

Если уж я сначала трачу кучу времени, чтобы объяснить, что фотоаппарат не имеет значения, зачем мне тратить ещё столько же на сравнение хороших и плохих аппаратов?

Ответ прост: чем лучше фотоаппарат, тем быстрее и легче он позволяет вам получать хорошие результаты. Сам я и ленив, и нетерпелив. Шедевры можно снимать любым аппаратом - просто хорошие упрощают и ускоряют процесс, не говоря уже о том, что ими и снимать приятнее.

Хорошие фотоаппараты не мешают снимать, они лишь расширяют возможности вашего воображения.

Плохие аппараты - помеха в процессе. Это фильтр между вами и вашим фото.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ХОРОШИЙ ФОТОАППАРАТ

Органы управления

У хороших фотоаппаратов есть все необходимые кнопки и переключатели, причём их легко найти и нажать.

У плохих часть нужных органов управления отсутствует или упрятана под кучей меню.

Хорошие фотоаппараты изготовляют люди, понимающие толк в фотографии. Они прекрасно знают, какие настройки важны, равно как и как или когда эти функции или настройки используются - поэтому до этих функций легко добраться. Более того, они постоянно добавляют в конструкцию новые функции для решения распространенных проблем.

В хороших аппаратах под каждую важную настройку есть специальная кнопка. В плохих потребуется несколько раз нажать одну-единственную или повернуть специальный переключатель, чтобы выбрать изменяемый параметр. В запущенных случаях все настройки вообще спрятаны в меню или вообще отсутствуют.

Плохие фотоаппараты делают группы людей, незнакомых с фотографией. Для понимания, какие функции должны присутствовать, они сначала поначитаются книжек или понасмотрятся на другие аппараты, но при разработке не могут даже понять что к чему или правильно расставить приоритеты. Они могут даже забыть вставить довольно важные вещи, например один из параметров предустановки баланса белого - например, "тень". Не зная о важности настроек, они могут делать и совсем глупые вещи, вроде тенденции запрятать настройку баланса белого на задворки меню рядом с пунктом о нумерации файлов или языковых настройках самого меню.

Нумерация файлов и язык - такие настройки, которые непосредственно к меню и относятся. Устанавливаются только один раз.

Профи же вообще могут крутить параметры экспозиции, настройки чувствительности (ISO) и баланса белого при каждой смене освещения или объекта съёмки; возможно, даже перед съёмкой каждого следующего кадра. Лично я всегда ставлю в настройках наилучшее качество, когда снимаю кадры, которые планирую использовать, и сильное сжатие для кадров, указывающих местонахождение.

Ни природа, ни люди не будут ждать, пока фотограф разберется с кучей непродуманных настроек. У меня были случаи, когда из-за этого легко можно было упустить превосходное освещение после, длящееся менее 60 секунд после целых недель ожидания. Упустить возможность снять для меня сродни катастрофе - это ведет к плохому качеству снимка. Ковыряние в профилях цифрового шума или разрешение снимка - одно, совсем другое - просто хорошо снять нужный кадр, т.к. именно это и является для меня основным и реальным показателем хорошего качества снимка .

Хороший аппарат никогда не мешает - мне не нужно даже отрывать глаз от видоискателя, чтобы сделать нужные настройки. В 1970-х все фотоаппараты полностью настраивались вручную, только в хороших данные о замере, диафрагме и выдержке выводились в видоискатель, чтобы не отрываться от съёмки ради необходимых изменений. Самые хорошие аппараты сегодня выводят туда еще и информацию об ISO и коррекции экспозиции.

На моём D200 можно считать количество щелчков и устанавливать даже баланс белого, не открывая глаза от видоискателя - надеюсь, в следующем аппарате такой индикатор будет у меня выведен на панель индикации видоискателя.

Фотограф должен уметь выставлять настройки наугад - фотожурналисты делали так еще на фотоаппаратах, когда любые параметры экспозиции ставились от руки. Отвернувшись от солнечного места в тень, они просто изменяли экспозицию на пару шагов, даже не глядя на цифры. Фотографу и не нужно заботиться о том, чтобы лезть в меню или искать нужные циферки на корпусе, чтобы что-то изменить.

Взгляд фотографа

У каждого цифрового фотоаппарата, как и у каждой пленки, результат можно отличить только на глаз. Настройки фотоаппарата помогают выбрать точное соответствие вашему собственному видению из множества вариантов.

У некоторых фотоаппаратов очень широкий спектр настроек, достаточного для достижения нужных вам результатов, у других гораздо уже. Мне вот просто необходимы настройки насыщенности цвета.

Хорошие аппараты довольно настроить, в соответствии с вашим собственным видением, а в плохих - практически невозможно.

И странно, что все остальные будто этого и не замечают - да любой идиот может сфотографировать тестовую таблицу цветов и прочитать данные о разрешении. А многие так и делают.

И только немногие идут снимать, а потом смотрят на то, что получилось... Что интересно - никто до сих пор не заметил, насколько более теплую картинку выдаёт D200, по сравнению с более ранними Никонами вроде D70.

На D70 я навинчивал фильтр 81A для получения такой же теплой картинки, а на D200 получается так при нормальных настройках и без фильтров. Обратите на это особое внимание, т.к. это очень важно.

Цифровые данные фотоаппарата не могут оценить ваше видение, и потом у всех разные задачи и ощущения.

Чтобы сравнить с вашим собственным видением, достаточно просто поснимать на фотоаппарат или определенную пленку.

Лично я предпочитаю пленку Fuji Velvia 50, и D200 в цифре, только в настройках я ставлю насыщенность в "плюс", и цветовой профиль IIIa. Возможно, вы захотите чего-нибудь своего.

Одни аппараты могу подстраиваться под ваше видение, другие нет - доверяйте только своим глазам.

Голливудская сказка

Как-то я помогал тестировать видеокамеры HDTV по $250 000 каждая в одной из студий. Все крупные производители - Sony, Philips, Thompson, еще кто-то, привезли свои последние студийные видеокамеры HDTV. Техники настраивали их под идиотские тестовые сцены, вроде тестовых таблиц по разрешению или миниатюрных моделей. Я принёс оборудование, которое использовалось для тестов человеком, принимающим решение.

Он доверил процесс мне, т.к. весь процесс тестовства его веселил, как и меня. Он не очень придирчиво относился к тому, как камеры преобразовывали или формировали двигающиеся или вращающиеся объекты - мы оба знали, что все равно результаты тестов будут различаться в рамках погрешности нашего измерительного оборудования, т.к. каждая из камер была в то время топовой с технологической точки зрения.

Его же основной задачей было определить, во всех ли камерах есть возможность необходимых настроек, которые были нужны операторам, и как быстро или легко их можно было изменить.

Все было связано с тем, что у его операторов была уверенность относительно картинки, которую они хотели получить на выходе, потому важно, чтобы в камере была возможность настройки тех параметров, которые ему необходимы для достижения цели. Требование к камере у них заключается в том, чтобы все нужные параметры можно было настроить в необходимом спектре с необходимой точностью.

Можно только удивляться тому, что некоторые из камер стоимостью $250,000 не могут быть точно настроены из-за отсутствия важных изменяемых параметров. Теперь, думаю, легче понять, что даже фотоаппараты стоимостью $2,500 могут так же не соответствовать задачам фотографа.

Скорость

Хороший фотоаппарат включается мгновенно.

Плохой аппарат заставляет вас ждать. В результате кадры не выходят, а объекты съёмки нервничают - такой фотоаппарат мешает.

Хорошо, что все цифрозеркалки по этому параметру превосходны, а большинство цифрокомпактов подтягиваются все выше.

При рыскании по меню необходимо, чтобы отклик был мгновенным - плохо, когда меню долго подгружаются. Я работаю быстро! И если цифрокомпакты от Casio за мной поспевают, то те же компакты от Canon отстают.

Размер и вес

Чем меньше и легче, тем лучше.

Мой огромнейший 400mm f/2.8 почти никогда не используется - он весит целых 6.3 кг! Он слишком большой, перед его использованием обязательно подумаешь о моих зумах, которые на порядок легче.

Мой  карманный Casio всегда со мною.

НЕОБХОДИМЫЕ НАСТРОЙКИ

Так хотелось бы, чтобы абсолютно все фотоаппараты работали хорошо. Вот вам небольшой список советов, которые помогут при выборе аппарата, они же могут пригодиться производителям, которые пытаются прорваться и занять место под солнцем на рынке цифрозеркалок наряду с присутствующими на нём мэтрами, так что мои советы будут им хорошим подспорьем.

Идеал: у каждой настройки есть специальный переключатель на корпусе аппарата, а данные об установках выводятся в видоискатель.

Тоже хорошо сделать на одну настройку одну кнопку с изменением параметров через колесо управления.

Совершенно неприемлемо устанавливать рычаг, который нужно крутить, чтобы выбрать функцию, параметры которой нужно устанавливать.

Если до настроек функции можно добраться только через меню, такой вариант неприемлем.

Пленочные и цифровые фотоаппараты

Метод установки экспозиции (P - программный, S - приоритет выдержки, A - приоритет диафрагмы, M - ручной)

Выдержка

Диафрагма

Зум. Изменение фокусного расстояния объективом должно обеспечиваться непосредственным механическим приводом, без использования моторчика (когда в кольцо встроен сенсор, в соответствии с данными которого осуществляется зуммирование).

Тип автофокуса (S - простой, С - постоянный) с возможностью выключения (авто / ручной).

Выбор точки и режима автофокуса (все, одна, динамический и пр.)

Серийная съёмка (один кадр, серия и пр.)

Только для цифровых фотоаппаратов, дополнительно:

Чувствительность матрицы (ISO)

Баланс белого

   Обязательно нужно обеспечить возможность быстрого доступа к выбору предустановленных настроек баланса белого: "прямой солнечный свет", "пасмурно", "в тени", "лампа накаливания", ручной по белому листу.

   Обязательно нужно добавлять возможность быстрого доступа к функции тоновой коррекции (+/-). Это необходимо, для того чтобы обеспечить точное соответствие своему видению как фотографа. Можно обойтись и без тоновой коррекции, но тогда необходимо обеспечить изменение баланса белого в градусах (по шкале Кельвина).

формат файла (JPG, Raw, TIFF и пр.)

Размер изображения (большое, маленькое и др.)

Воспроизведение

   Также нужен быстрый доступ к возможностям увеличения при просмотре, прокрутке, переходу к предыдущему и следующему кадрам.

   При полунажатии на кнопку спуска фотоаппарат должен возвращаться в режим съёмки.

Удаление фото

Форматирование карты памяти

ВАЖНЫЕ НАСТРОЙКИ

В хорошем цифровом фотоаппарате нужно обеспечить быстрый доступ к следующим функциям:

Установка баланса белого по шкале Кельвина. Это прямой и самый универсальный способ установки температуры изображения от теплой (желтый) к холодной (синий).

Баланс белого для различных типов флюоресцентных ламп. Дело в том, что данные лампы сильно отличаются по цветовой температуре, из-за чего приходится использовать более длинные выдержки и использовать белый лист для предустановки ББ для получения качественных результатов - поэтому данный параметр некритичен.

НАСТРОЙКИ, КОТОРЫЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ Я САМ, НО ЛЮБЯТ ДРУГИЕ

Брэкетинг

Экспозамер (точечный, центровзвешенный и др.)

РЕКОМЕНДАЦИИ

Жаль, что лишь некоторые фотоаппараты соответствуют указанным выше требованиям. Надо стремиться к улучшению ситуации.

В заключение

Если считаете, что эта статья принесла вам столько же пользы, сколько и книга, которую вы хотели бы купить или мастер-класс, на который вы могли бы пойти, можете рассмотреть вариант финансовой помощи мне, с тем чтобы я писал таких статей больше. Спасибо за внимание, Кен.

Перевод с английского Самсонова Сергея

Home    Search    Gallery    How-To    Books    Links    Workshops    About    Contact